看看有別於台灣媒體沒有完全播出的真相

 

【2009/05/18  歐台會新聞稿】

    日內瓦時間十七日(週日)晚上九點時, 來自台灣的旅歐留學生與僑民十數名,於日內瓦市區的SWISSO TEL METROPOLEWHA代表團的衛生署署長葉金川抗議台灣為 了加入WHO而犧牲台灣國家主權。留學生與僑民們高舉「 台灣的健康,不用中國監護人」、「入世衛、不是去開會」 的標語吶喊,並在國外使節離開後,向步出飯店的葉署長抗議。 在抗議過程中對署長提出此次參加WHA所 採用身分的質疑; 葉署長在面對抗議的台灣同鄉時, 略顯情緒失控地以台語大聲斥責並質疑現場女性留學生的身份, 大喊「你勿會說台語,你不是台灣人」「你勿見笑!」(中文註:你不要臉) 同行的國民黨立法委員李嘉進也大聲辱罵抗議女學生, 約十數分鐘的過程均被同行台灣留學生記錄下來。歐台會( 歐洲台灣協會聯合會, EFTA)表示,對於署長失控的情緒表現, 顯示了該人危機處理能力有極大的問題;且葉署長對於台灣參與WH O會議的身份的迴避也突顯了MOU備忘錄存在的事實, 顯然馬政府一直在對台灣民眾說謊。


    抗議過程內相關工作人員透過飯店櫃檯向瑞士警方報案, 最後形成台灣政府官員與外交人員親眼看見台灣女性公民被國外警方 粗暴壓制在地上,卻荒謬的袖手旁觀, 並以言語嘲諷現場學生的行為, 甚至出言質疑參與抗議者都不是台灣人,必須出示護照。 歐台會表示這無疑是對「綠卡內閣」更大的諷刺, 一個多人擁有綠卡、甚至是外國籍的團隊,質疑自己的國民的國籍, 顯然台灣的外交不止是休克,根本是已經精神錯亂。 被警方施暴的法國台灣僑民事後表示對於瑞士警方的動作感到意外, 但對於台灣官員的袖手旁觀更是心寒;所幸因為日內瓦為法語區, 可以以法語與警方溝通,經過解釋與簡單詢問記錄後, 都安全離開現場。


    現場抗議的台灣留學生與僑民乃是自發性地自網路串連法、 德、西、義、荷、比、瑞等歐洲國家,辛苦自掏腰包前來日內瓦, 卻被台灣的官員羞辱。歐台會出面表示,針對此事, 葉金川署長必須對他的失言公開道歉,並針對馬總統對於加入WHO 的角色身份,清楚地表達立場。 歐台會要求以完整的會員國名義加入, 而不是掩耳盜鈴地對國民說謊,這不只是名稱問題, 更是對國家主權的捍衛。 

 

    以下摘要為歐洲台灣醫事聯盟、 歐台會與學生團體此次抗議活動的主要訴求:

一、勿矮化台灣國格

    我們嚴重抗議, 台灣政府同意在一中架構下以中華台北名義受邀參與本屆大會。 此例一開,中華台北將不再具有國家主權意義, 相較於台灣參與奧運,這是主權意義上的歷史性退步。 

 

二、勿愚民

    我們嚴重抗議政府未告知民眾, 台灣是以何種觀察員的類別參與此次年會。更何況參與世衛年會(W HA)不代表加入世衛(WHO)。而事實上, 此番參與年會並未帶來實質幫助(如:疾病疫情通報系統之改善)。  

 

三、 我們嚴正要求葉署長在年會期間任何形式的發言必須做到下列幾點:

1.對一中架構下「中華台北」名稱的正式抗議。

2.發言自稱台灣,不得以中華台北自貶。

3.翻轉過去由友邦為我代言的模式,把握入場機會, 表達爭取成為完全資格會員的意願。

 

    此外,針對葉署長在事件過後當晚立即以眼淚訴諸悲情, 歐台會及相關團體深感不屑,呼籲署長不要企圖混淆視聽, 模糊問題焦點, 我們將公布葉金川當晚失控辱罵台灣留學生的全程錄影帶。 

 

    最後我們呼籲葉署長,明天在WHA19日) 的演說中就明白地呼應我們上述三點要求, 表達台灣爭取入會的立場。


新聞聯絡人:

歐台會會長 何章獻
歐洲台灣醫事聯盟會長 張良子
留西博士生 黃建龍
留法博士生 魏聰洲、王興煥

 


 

同場加映: 大話新聞討論片段

 

 

創作者介紹
創作者 tiffanyj 的頭像
tiffanyj

城堡 森林 海德山 德國

tiffanyj 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 我阿母的名  : 台灣
  • 加油 我們在英國也支持你們 支持台灣
  • 很慚愧, 我並沒有到現場去聲援, 也只能在家寫blog為他們加油
    台灣需要大家的支持!

    tiffanyj 於 2009/05/20 03:46 回覆

  • 放寬心
  • 但是我覺得不用這麼激動吧
    國外新聞寫得清清楚楚我們是Taiwan呀~
    http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/asia-pacific/8025569.stm
  • 嗯, 國外新聞怎麼報導台灣在WHA的消息, 對於稱呼大概各家都不一樣, 不過我們或許可以看一下WHO官方網站對於我們政府洋洋得意的名稱Chinese Taipei是如何定義: http://apps.who.int/globalatlas/DataQuery/default.asp 到第二個查詢表格(2. Choose geographical area), 搜尋一下Continent-->Asia-->找找看有沒有 "Chinese Taipei"

    如果懶得查我可以直接把答案公佈一下, 沒有Chinese Taipei, 唯有China (Province of Taiwan) 中國台灣省!!
    台灣的國名如果是如您所說的為Taiwan, 我相信大家都不會反對, 更會為葉金川及政府歡呼
    但是, 如果台灣需要被矮化成中國台灣省才能加入, 要說主權沒有喪失很難讓人相信哪!

    tiffanyj 於 2009/05/20 03:45 回覆

  • andrelin
  • 好特別喔
    居然是寫China (Province of Taiwan)
    我以為會寫Taiwan (Province of China)
    這樣不是承認有兩個中國嗎?
    我覺得Tiffany您把它翻成中國台灣省似乎有點不對耶
  • 謝謝您的指教
    我知道台灣省應該是Taiwan Province, 但是China括號後面不論寫的是什麼終究都是中國的附屬品
    最重要的國名是China是無庸置疑的, 因此我認為整個的意思就是中國台灣省
    畢竟現在WHO的秘書長就是中國人, Republic of China的這個國名要進入WHO根本不可能
    更別提WHO承認兩個中國了
    唉~~~

    tiffanyj 於 2009/05/20 17:10 回覆

  • Wright
  • 過去我們一直希望加入WHO,是餵了台灣人的健康

    現在這個政府反而利用WHO來消滅台灣的主權

    根本是本末倒置~
    而且相當不入流
    利用國際的衛生組織消滅一個國家的主權

    這應該不是這個組織當初成立的宗旨吧

    我一直以來有種感覺
    世界上凡是原本良好的事物,一但跟中國有關
    都會被染上權謀的色彩~!!!
  • 我相信過去政府努力要加入WHO除了基於衛生健康因素之外, 想藉此模式加入聯合國大概也是背後的原因, 但是都不至於搞成像這次一樣同意由中國夾帶進場, 只為了要坐在那個位子去開幾天的會

    美好的事物其實只要跟政治扯上關係, 就會蒙上陰影, 倒不至於全部跟中國有關就是了

    tiffanyj 於 2009/05/25 04:52 回覆

  • katzen
  • 台灣的新聞網頁點來點去仍然抓不著來龍去脈,看了你的文章才知道原來是這麼一回事,葉金川規避問題且嘲諷留學生,態度很可笑,愛台灣大概是官員的免死金牌吧,把台灣隨便搞到爛,一句愛台灣就可以把一切正常合理化,無言....
    咖稱
  • 有個網站上有許多去現場參加的當事人寫文出來描述當時的狀況, 看了可以更了解事情的來龍去脈
    超克藍綠 http://www.wretch.cc/blog/cliquer

    tiffanyj 於 2009/05/25 04:55 回覆

  • J
  • 這就是愛台灣的表現. 愛不是用講的, 是做出來的. 簡單的從義工做起, 類似老人院, 孤兒院甚至其他弱勢團體做起. 若是民代, 整府官員可以從立法做起. 會講台語就是台灣人. 感覺像小孩子在別人家質疑長輩的做法(不是犯法), 不管對不對, 在家裡吵就好. 不知道所謂的學生會對家里長輩這樣嗎? 若不認同是政府官員(長輩), 那還需要去別人家裡吵嗎? 還是台灣好, 有家人, 天氣也好, 就政治不好. Ps. 葉金川修養也不怎樣, 質疑對方的身分, 還講 What do you want? 這是一個官方代表的行為. 學學小布希躲鞋子的身手. 也學學他的幽默 (雖然有時很冷)
  • 很抱歉我看不太懂您要表達的意思
    我認為, 政府官員出國代表的就是國家, 人民就是他們的頭家, 沒有所謂長輩晚輩這樣的說法, 留學生只是質疑他用哪一種身分來出席WHA, 是一個國家?還是一個非政府組織? 還是地區代表? 如果葉能夠針對問題回答, 並且對抗議者能加以回應, 相信不至於引起此宣然大波. 更別提, 在家(台灣國內)的時候是隱瞞真相只洗腦家裡的人(人民)能出席會議就是一種進步, 完全不提主權被矮化的前提, 這種家長是應該被質疑而非被尊重的!

    另外, 我想提醒一點, 葉金川對他的老師也沒有太尊重啊

    tiffanyj 於 2009/05/26 16:40 回覆

  • J
  • 我第一句應該用問號, 這就是愛台灣的表現?(去堵葉金川)....我也贊同, 政府官員出國代表的就是國家, 人民就是他們的頭家. 至於質疑政府官員及政策, 我認為可以在家裡質疑, 不用去別人家裡質疑. 若是不適當的政策, 或是官派人員, 本來就是應該被質疑, 但是, 當他代表國家時, 就應該捍衛他的尊嚴 (等於國家的尊嚴). 我認為, 讓他難看, 就是讓國家難看. 回到台灣, 大家在機場賭他, 質疑他, 我沒話說.
    我再打一個比方, 沒有一家公司的產品是完美, 妳會在公開場合, 質疑公司代表, 或基層員工. 自己公司產品的缺點. 還是在公司內部開會改善? 或予有些人不稀罕這家小公司會另謀高就, 若是愛這間小公司, 就會努力讓這間小公司變更好.
  • 您也同意政府與官員都是需要人民的監督!至於地點, 如果您有仔細看歐台會與醫事聯盟所發表的聲明, 可以很清楚知道那並不是一個對外公開的宴會場合(外賓已經離開), 在此時向葉金川請教相關問題並無不當. 另外, 去現場的台灣學生與其他台灣僑民的對葉金川的三點要求 (請詳讀聲明內容!!)我認為非常合理, 畢竟今年能出席WHA會議是一個很適合為台灣發聲的好機會, 但是整件事因為葉的不當應對態度卻模糊了整個事件的真相與訴求

    如果不是基於愛台灣, 這些人不用花錢花時間大老遠趕赴日內瓦, 醫事聯盟的人可以留在僑居地職業賺錢, 何苦每年去那裡為台灣努力? 不就是想要台灣變得更好嗎?

    介紹您一個更能針對此主題討論的blog: http://www.wretch.cc/blog/cliquer, 並謝謝您的指教!

    tiffanyj 於 2009/05/27 05:26 回覆

  • 路人甲
  • To J:
    1.學生們不是在"公開場合"堵他,當時客人都已經走了

    2.官員不是長輩,他們是人民的公僕.

    3.這種抗議事件在國外多的很,稀鬆平常,大家也都平常心看待,並無你所謂的"丟臉"問題

    4.葉金川的確代表國家,但是他連自己國家的名字都講不出來,也沒堅持自己叫什麼名字,更別說他那失態的表現了.
  • 感謝您的留言!
    我與您有相似的看法

    tiffanyj 於 2009/05/27 05:31 回覆

  • 葉咕魯
  • 不知道是什麼心態,居然以這些官員年紀比我們大所以是我們的長輩要尊重他們,這真是迂腐的封建思想!

    也不想想他們領我們的納稅錢,連在國外替台灣講話出聲的勇氣都沒有,還要人家尊重!

    這你這樣的邏輯,那年輕人永遠都不可以質疑年長者囉?真是好笑!
  • 或許是台灣的教育太強調敬老尊賢,尊師重道, 因此有些人習慣於對長者言聽計從, 而不懷疑他們的言行是否真的值得尊重. 當然這不是不好的概念, 但是 "獨立思考" 也是非常重要的, 尤其是在國外(或是到過國外)接受過教育的, 應該更能體會, 即使是與教授們針對重點主題激烈辯論極為平常,也並不是什麼大逆不道的事. 葉金川在國外留學過, 也在大學教過書, 還因為對方是留學生而非記者, 就不願意理性溝通, 這樣的臨場反應很令人失望

    tiffanyj 於 2009/05/27 05:45 回覆

  • J
  • "我再打一個比方, 沒有一家公司的產品是完美, 妳會在公開場合, 質疑公司代表, 或基層員工. 自己公司產品的缺點. 還是在公司內部開會改善? 或予有些人不稀罕這家小公司會另謀高就, 若是愛這間小公司, 就會努力讓這間小公司變更好."
    "葉金川修養也不怎樣, 質疑對方的身分, 還講 What do you want? 這是一個官方代表的行為. 學學小布希躲鞋子的身手. 也學學他的幽默 (雖然有時很冷)"

    To: 路人甲.
    這個例子比較好. 我是很稀罕那間小公司.
    To: 葉咕魯
    我的重點是在外面質疑, 還是在家裡質疑長輩.
    最後, 我也喝過點洋墨水, 學校跟社會大學是有點差異的. 我是小人物, 也沒捨大志, 對政治大學沒捨興趣. 只是對國家還有點認同感. 只希望"它"更好,, 希望大家都爭氣, 做大事, 打造自己認同的國家.

    tiffanyj 真抱歉. 不該在你的地方撒野. 這週六跑去 Porsche Museum 看看好了, 世界還真小, 妳的友情連結, 有幾個網站, 我還去拜讀過. 妳若覺得我的言論不當, 歡迎刪除. 算了, 就這樣. 不再發言了.
  • 這裡歡迎理性的討論, 但是大多數人對於政治的看法與主張大多沒有交集, 所以最後容易流於口水戰! 我只是覺得多蒐集相關的資訊(包括贊成與反對的聲音)然後自己去做判斷就好, 沒有一定要誰把誰說服或是打敗.

    您很堅持在國外的質疑就是不對, 最好只能在家裡質疑. 但重點是, 在台灣內部聽到的永遠都是官方美化之後的說辭, 一黨獨大的結果是在國內幾乎缺乏討論的空間! 如果沒有人在國外也監督他們, 大家會被誤導成這次能出席會議就是新政府的成就, 回頭來檢視一下, 我們的代表在出席的時候到底是不是在努力推銷我們"台灣"這個商品呢? 並沒有!!! 就是因為認同我們的國家是台灣, 不是中國的附屬品Chinese Taipei, 所以我們希望葉金川可以在發言時表達我們希望成為一個實體會員來參與的立場, 而不是基於中國與WHO簽訂的MOU底下的附傭地區! 相信這才是全台灣人民的深切企盼, 但是很可惜的, 葉金川完全忽略他身為台灣衛生署署長的身分, 而只是一個地區政府的Dr. Yeh

    最後, 還是祝您週末愉快, viel Spaß!

    tiffanyj 於 2009/05/28 06:15 回覆

  • 鄰人
  • 給J

    我想問的是

    妳真的認為
    在台灣堵葉先生和質疑他了就能改善台灣的困境了嗎??

  • ㄟ...這個版主沒辦法越殂代庖來回答

    不過, 我們也都看到葉金川在面對人民選出來的立委是怎樣的傲慢態度
    葉醫師就是一副 "我就是完美產品的最佳代言人,不然你要怎樣" 完全不把批評的聲音聽進去
    會檢討跟反省嗎? 我很懷疑!

    tiffanyj 於 2009/05/28 06:22 回覆

  • 林泰安
  • 這個事情在我有限的了解下﹐
    覺得來者是客﹐是否要用這麼兇的問法﹐
    我們去柏林跟經濟部長表達不同立場也沒有凶到這樣。

    據朋友對葉的了解﹐有其值得學習之處。

    同學是否在台灣抗議太少﹐
    台灣人內鬥內行﹐外鬥外行。
    我正好讀公共衛生。
    我覺得這個抗議方式不成熟﹐比我們10幾年前高明不了多少。
    時代變了﹐還用這種方式﹐台灣的政黨衝突搬到海外。顯然跟我一樣在原地踏步。
  • 每個人每個團體表達不同立場有不同的表達方式
    被抗議者也有他們自己不同的反應
    葉的反應是否有值得學習之處大家有不同的評價
    既然您是讀公共衛生的想必應該知道台灣醫界公衛界的前輩多努力要讓台灣加入世界衛生組織
    然而這回台灣被夾帶在中國底下加入WHA是否真正爲整個台灣的所有人民帶來好處? 是否真有機會為台灣發聲? 這些都是許多人的質疑, 因此才會有那些不同意見的表達與抗議
    手段如何, 是否進步, 各有不同的看法

    tiffanyj 於 2009/11/16 00:17 回覆

  • 悄悄話
  • tiffanyj
  • 上一則林先生的意見板主已看到, 謝謝您的貼文
    由於該文與本篇主題無關, 因此將其隱藏